망개떡 이야기

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떡을 망개잎으로 싸는 이유

망개잎은 옛날 산골짜기에서 물을 퍼먹을 만큼 잎이 넓어 떡을 싸는 작업을 하기에 용이했다.
망개잎으로 떡을 포장하면 서로 붙지 않아 보관이 쉽고 편리하다. 이것은 망개잎의 표면에 형성된 밀랍층에 의해 잎과 접촉한 떡면이 마르는 것을 방지해주고 망개잎 특유의 점성과 접착성 등의 물성변화를 일으키지 않는다.
망개잎의 향긋한 내음이 시간이 지나면서 떡에 서서히 스며들며 떡맛을 돋게 한다.
망개잎에 함유된 무기질 성분(칼륨, 인산, 마그네슘, 칼슘 등), 정유성분(식물체 특유의 향기 성분을 함유하는 기름성 성분)이 유화제 역할을 하여 망개떡을 실온에 두는 것보다 노화현상과 경화로 인한 맛과 품질의 저하를 막아준다.

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